Défi alimentation 2025

Retour du Défi Alimentation pour la quatrième année consécutive en partenariat avec Familles Rurales. 

Cette année encore, nous vous proposons des temps forts autour de l'alimentation issue du territoire, des astuces, des recettes et des partages pour vous aider à manger plus local, de saison, de qualité sans augmenter votre budget.  

Vous trouverez en pièce-jointe, le flyer avec toutes les thématiques de cette année, ainsi que les lieux et les dates. 

Les 7 dates à retenir et à mettre sur vos agendas :

Samedi 22 février - Conservation et lactofermentation : Vous avez parfois trop de légumes en même temps que vous n'arrivez pas à manger ? Comment éviter que vos fruits et légumes du jardin partent à la poubelle ? Venez découvrir différentes techniques de conservation et repartez avec vos bocaux.

Samedi 08 mars – Visite de la ferme des Effes : Le Défi vous propose d'aller à la rencontre d’une exploitation agricole. Charlotte Bottemine nous fera découvrir son travail d’éleveuse de chèvres et brebis à viande.

Samedi 29 mars – Visite de ferme chez un paysan boulanger : Le pain, c’est un aliment de base de notre alimentation. Venez rencontrer Martin Desplat, paysan boulanger. Vous pourrez comprendre tout le travail de la culture des céréales à la transformation en farine et à la préparation de pain au levain bio. L’atelier se terminera par une dégustation de pain et jus de pomme issus de la ferme.

Samedi 19 avril – Loches en Fête : Venez nous retrouver sur le stand de la communauté de communes pour parler d’alimentation durable, locale et de saison au travers de jeux, de quiz et de challenges. Saurez-vous relever le défi ?

Samedi 10 mai - Balade plantes sauvages comestibles sur une ferme de plantes aromatiques et médicinales : Lors d’une balade au gré des chemins sur la ferme de Piquemouche, découvrez les plantes sauvages et leurs trésors. Vous apprendrez à les reconnaître et à les intégrer dans vos plats. Nous terminerons cette animation par une dégustation.

Mercredi 04 juin – Cuisiner les légumineuses avec Philippe Joubert : Plongez dans le monde délicieux des légumineuses. Haricots secs, pois chiches, lentilles, pois cassés et bien d’autres, il y en a pour tous les goûts. Découvrez comment les intégrer dans vos repas grâce à des recettes savoureuses. Vous apprendrez à les cuisiner en toute simplicité de l’entrée au dessert.

Samedi 05 juillet – Repas local à moins de 3€/personne : Vous souhaitez manger de saison, local et élaborer de délicieuses recettes sans vous ruiner. Venez découvrir nos astuces et nos recettes savoureuses, adaptées à un petit budget. Seul ou à plusieurs, en famille ou entre amis, n’hésitez pas à venir cuisiner avec nous. Vous verrez que petit budget rime très bien avec créativité et plaisir. Venez également découvrir où trouver des produits locaux.

Inscription et informations :

Anaïs Moreau - Familles Rurales 37

anais.moreau37@famillesrurales.org ou au 07 69 27 62 16